Основные рекомендации по ведению индивидуальных хозяйств и работ на дачных участках

Оценить радиационную обстановку в хозяйствах или на дачных участках можно с помощью бытовых дозиметрических и радиометрических приборов.

Первичную оценку радиационной обстановки в своей квартире, на даче, участке или в хозяйстве можно произвести простым бытовым дозиметром. Для этого, прежде всего, необходимо замерить уровень радиации (фон) в нескольких точках исследуемого объекта на высоте примерно 1 м от пола (поверхности земли). Найти места с повышенным уровнем радиации. За эталон можно принять фон г. Киева — 18 мкР/ч (0,018 мР/ч). Если будут обнаружены существенные превышения (в 2—5 раз), то эти участки следует обозначить (огородить или очертить мелом) и произвести повторные более детальные измерения. Для этого можно накладывать датчик (или сам прибор) непосредственно на обследуемую поверхность или предмет и фиксировать полученные результаты в журнале.

Если найдено загрязнение в квартире или на даче, то следует произвести дезактивацию (согласно приложению 2) загрязненного пола или предметов (ковры, дорожки, подстилки, диван, постельное белье, кресла и т. д.), т. е. мойку, стирку, чистку, обработку пылесосом с целью удаления радиоактивной пыли или других загрязнений. Если же это поверхность земли, луга, почвы, сада, то следует провести рекультивацию, т. е. снять со всей загрязненной площади 3—5-сантиметровый слой и, выкопав в конце участка яму глубиной 1,5—3 м, захоронить в ней. Можно применить другой метод — глубоко перепахать землю (на 10—20 см глубже обычной, с тем чтобы при последующих повторных вспахиваниях земли не поднять загрязненный радионуклидами слой опять на поверхность).

Иногда оказывается эффективным и обычное сгребание листьев, травы в дальний угол участка, сжигание их и захоронение. Это можно делать, если грунтовые воды не подходят близко к поверхности земли, в противном случае биомассу необходимо вывозить в установленные места.

После всех мероприятий следует произвести повторные замеры и убедиться в эффективности дезактивации, рекультивации, глубокой перепашки или обычной очистки участка. Следует отметить, что на песчаной почве глубокая перепашка, как правило, эффекта не дает, так как происходит перемешивание загрязненного поверхностного слоя и радионуклиды распределяются по всей глубине обрабатываемой земли равномерно.

В районах повышенного радиоактивного загрязнения почв (Киевской, Житомирской, Ровенской, Черниговской, Черкасской, Винницкой и других областей) описанные мероприятия нужно проводить и без аппаратурного обследования, на основании общих данных о радиационной обстановке в данной местности или населенном пункте (согласно публикуемым картам, схемам, таблицам о радиоактивном загрязнении).

Очистка от радионуклидов и обработка почв в личных хозяйствах и на дачных участках— основа того, что полученная на них продукция растениеводства будет чистой, а чистота травяного покрова лугов и растительности на полях — залог того, что и продукция животноводства также будет чистой.

Практически, территория Украины в настоящее время и в будущем будет загрязнена цезием-137, стронцием-90, плутонием-239,240).

На почве сейчас находится 110 тыс. Ки цезия-137, 100 — стронция-90 и около 1 тыс. Ки плутония. В пунктах захоронения и временной локализации радиоактивных отходов находится еще 140 тыс. Ки цезия-137, около 60 — стронция-90 и 1400 Ки плутония. И какие бы меры не принимались, а вынос радиоактивности за пределы тридцатикилометровой зоны в настоящее время все же происходит. И основной путь — водный. В почве пойм и донных отложениях находится, по приблизительным подсчетам, около 15 тыс. Ки цезия-137, 7,5 тыс. Ки стронция-90 и 250 Ки плутония. По Киевскому водохранилищу ежегодно выносится 350 Ки стронция («Вечерний Киев» от 21.02.90 г.).

По данным радионуклидам сейчас установлены следующие временные нормы содержания их в почве: до 15 Ки/км2 — цезия-137, 3 — стронция-90 и 0,1 Ки/км2 — плутония.

Известно, что радиоактивные изотопы стронция и цезия, являющиеся химическими аналогами соответственно кальция и калия, имеют высокую биологическую подвижность. При наличии в почвах они интенсивно поступают в растения. По имеющимся данным переход из -почвы в растения, так называемый период «корневого поступления», наступает со второго года после радиоактивного загрязнения территории, по данным других авторов — на третий год. Размеры перехода радионуклидов из почвы в растения часто определяют величиной коэффициента накопления Кн растениями, который представляет собой отношение содержания радионуклида в единице растительной массы СР к содержанию радионуклида в единице массы почвы Сп.

Кн = СРП.

Например, при интенсивном поступлении из почвы в растения стронция-90 коэффициент его накопления может достигать 30 и более, в зависимости от типа почв и вида растений (табл. 5).

5. Коэффициент накопления радионуклидов для овса

Радионуклиды

Коэффициент накопления

дерново-подзолистые почвы

Серая лесная почва

выщелоченный чернозем

супесь

суглинок

солома

зерно

солома

зерно

солома

зерно

солома

зерно

Стронций-90

35,0

2,7

10,0

0,5

1,6

0,12

1,2

0,09

Цезий-137

2,3

1,3

0,6

0,3

0,18

0,05

0,13

0,03

Рутений-106

0,3

0,01

0,12

0,005

0,05

0,003

0,03

0,006

Церий-144

0,08

0,01

0,006

0,04

0,007

0,002

0,003

Прометий-147

1,4

0,14

0,7

0,05

0,3

0,01

0,1

0,02

Данный коэффициент позволяет прогнозировать содержание того или иного радионуклида в выращенном урожае: от плотности загрязнения почвы через Кн можно перейти к содержанию радионуклида в будущем урожае с учетом типа почв и вида растений. Наиболее опасными являются стронций-90 и цезий-137, которые характеризуются относительно высоким выходом при аварии на ЧАЭС, большим периодом полураспада, высоким коэффициентом перехода из почвы в растения и интенсивностью включения в биологические цепочки. Среднеживущие (по периоду полураспада) радионуклиды (церий-144, рутений-106, прометий-147 и др.) не представляют большой опасности для загрязнения растениеводческой и животноводческой продукции. Так, например, при поступлении из почвы в злаковые растения они в основном задерживаются в корневой системе (99 % общего количества в растении) и практически не накапливаются в корнеплодных растениях.

Очень токсичный плутоний, который также вошел в «чернобыльский букет». Но по последним данным он практически не поступает из почвы в растения и относится к радионуклидам с очень низкой биологической подвижностью. Основная опасность загрязнения плутонием растений — поверхностное (первичное и вторичное) радиоактивное загрязнение после аварии на ЧАЭС. Например, в 1988 г. было зафиксировано несколько случаев загрязнения шляпок грибов пылинками различной дисперсности, содержащими плутоний, которые прочно зафиксировались на грибах, очевидно, при выходе их из-под поверхностного слоя земли. Фиксация пылинок загрязненной земли характерна для маслят, сыроежек (некоторых сортов), зеленушек, груздей и пр. Польский гриб в большей степени загрязняется через корневую систему грибницы. Однако, по данным белорусских авторов, плутоний с 1989 г. начал переходить в ионное состояние и становится более подвижным, а пятна радиоактивного загрязнения на территории БССР, связанные с плу-тонием-239 и плутонием-240 начали «расползаться», загрязняя (вторично) новые территории.

Для радионуклидов в широком диапазоне концентраций в почве наблюдается прямая пропорциональная зависимость между содержанием их в почве и количеством перехода из нее в растения. Например, увеличение концентрации радионуклидов в почве в 10 раз (с 1 до 10 Ки/км2) повышает содержание их в растениях также в десять раз.

В товарной части растениеводческой продукции (зерно, корнеплоды, клубни) на единицу сухой массы больше всего содержат стронция-90 корнеплоды (столовая свекла, морковь), несколько меньше — бобовые культуры (горох, соя, вика), затем картофель и наименьшее количество — зерновые злаковые культуры (пшеница, рожь). Причем озимые культуры (пшеница, рожь) обычно накапливают стронция и цезия меньше, чем яровые (овес, ячмень, яровая пшеница).

Большие различия в содержании радионуклидов наблюдаются у различных растений лугов и пастбищ. Они отличаются большим накоплением радионуклидов по сравнению с растениями на пахотных почвах. Это связано с поглощением элементов питания травами из дернины, в которой собираются радионуклиды. Поэтому стронций и цезий накапливаются в травах естественных пастбищ в значительно больших количествах, чем в сеяных.

Самые незначительные накопления радионуклидов отмечаются в плодах фруктовых деревьев и ягодах кустарников (малина, смородина, крыжовник и пр.) и они в настоящее время практически чистые. Высокая радиоактивность смородины, облепихи, калины, поричек в 1986 году была обусловлена только поверхностным радиоактивным загрязнением цветочной завязи. За счет поверхностного загрязнения отмечалась также высокая радиоактивность щавеля, салата, петрушки, зеленого лука, ботвы картофеля (при абсолютно чистых клубнях) и др.

Таким образом, из установленных закономерностей поступления радионуклидов из почвы в растения, можно рекомендовать некоторые практические мероприятия по уменьшению загрязненности растениеводческой продукции: изменение кислотности почвенного раствора, путем известкования почв, внесения органического вещества, прудового ила, торфа, глин (предварительно проверив их радиоактивность); расширение посевных площадей под озимые культуры, сокращая посев яровых; увеличение посева растений с более низким накоплением радионуклидов; рациональное соотношение скороспелых и позднеспелых сортов, учитывая, что позднеспелые обычно накапливают в 1,5—2 раза меньше радионуклидов на единицу массы, чем раннеспелые.

Степень загрязнения радионуклидами продукции животноводства связана с особенностями кормления животных, хотя для некоторых видов не менее важно учитывать и поверхностное радиоактивное загрязнение. Например, шерсть сильно загрязненных овец практически не поддается дезактивации и использование этого сырья представляет определенные трудности.

Цельное молоко наиболее чувствительно к радиоактивному загрязнению кормов. Установлено, что молоко с повышенным уровнем радиоактивности будет даже при загрязнении территории в 1—2 Ки/км2 (по суммарному содержанию радионуклидов).

В индивидуальных подсобных хозяйствах в зоне загрязнения можно содержать молочных коров и коз лишь при условии, что колхоз (совхоз) выделил специальные окультуренные пастбища и сенокосные угодья. Использование для этих целей неокультуренных естественных (особенно лесных) пастбищ нежелательно. В случае отсутствия кормов, пригодных для получения чистого цельного молока, можно содержать коров на загрязненных кормах, однако употребление молока в этом случае запрещается. Его нужно сдавать для переработки на масло. Сыворотку и обрат можно использовать на корм скоту. Выпаивание загрязненного молока свиньям приводит к загрязнению мяса свинины выше установленных уровней.

Анализ структуры грубых кормов крупного рогатого скота в зоне Полесья показал, что загрязнение молока и мяса на 35 % в период стойлового содержания и больше чем на 90 % летом, обуславливается загрязнением травы и сена. Однако в общественном секторе специальные службы ведут строгий контроль за радиоактивным загрязнением продукции животноводства, в то время как в частном секторе его практически нет. Поэтому с получением бытовых дозиметров- и радиометров этот пробел необходимо восполнить.

По данным Украинского филиала ВНИИ Сельхозрадиологии, концентрация цезия-137 в мясе крупного рогатого скота в 3—4 раза больше, чем в молоке, если животные содержатся на загрязненных кормах. Однако через 1,5—2 мес. цезий выводится (особенно хорошо у молодняка), если на этот период перейти на чистые корма. Пробовали ускорить выведение цезия-137 из мышечной ткани крупного рогатого скота путем скармливания различных препаратов, но положительного эффекта не получили. Оказалось эффективным только кормление чистыми кормами в передубойный период.

Содержание кроликов и птицы в частных хозяйствах и на дачах ничем не регламентируется при условии, что за 1—1,5 мес предполагаемого убоя они будут переведены на чистые корма, а содержание птицы будет безвыгульным. Мясо (тушки) используют тогда без ограничений, а пух и перо птицы промывают в растворах стиральных порошков перед использованием. Шкурки кроликов при радиоактивном загрязнении дезактивируют раствором поваренной соли (50—60 г/л) и кремнефтористого натрия (1,5 г/л), а затем промывают чистой водой.

При наличии в рационе птиц загрязненных кормов, получаемые от них яйца будут радиоактивными. Допустимое содержание радионуклидов в яйцах составляет 5Х10-8 Ки/шт. При более высокой концентрации радионуклидов яйца необходимо перерабатывать на меланж. Скорлупу с радиоактивно загрязненных яиц можно использовать для выработки кормов, а сильно загрязненных — захоронить.

Ловить рыбу можно только в водоемах, воду из которых используют для питья или поения животных. Следует учитывать, что организм рыб (особенно хищных) собирает и накапливает радиоактивные вещества. Так, в костях щуки было обнаружено в 20— 30 раз больше стронция-90, чем в воде Киевского моря.

Охотиться можно везде, где разрешено правилами, действующими на Украине, но мясо дичи, копытных животных и зайцев нужно перед употреблением обязательно проверить на радиоактивность, так как водоплавающие птицы (особенно утки) могут накапливать значительное количество радиоактивных веществ, поедая донные растения и организмы. Кроме того, они заглатывают и донный радиоактивный ил. Зайцы могут поедать загрязненную растительность.

Пчеловодством и звероводством можно заниматься без ограничений. Дикорастущие плоды, грибы, лесные ягоды и лекарственные травы можно заготавливать во всех лесах, не имеющих ограничительных знаков и надписей, имея при себе бытовой дозиметр (радиометр) или же в строгом соответствии с картой-схемой Украины, на которой обозначены ограничительные зоны и рекомендации («Прапор комунізму» или «Вечерний Киев» от 5.07.1989 г.). Заготавливать сено и выпасать скот в лесах не следует. Не рекомендуется также собирать хворост на дрова. Золу 1987—1988 гг. нельзя использовать как удобрение. Все растительные остатки 1986 г., которые сохранились на участке, запрещается использовать в качестве топлива и удобрений (компостов), а также сжигать на открытых кострах. Их надо захоронить.

Весеннюю обработку почвы проводят по возможности раньше, пока она сырая, в дальнейшем все работы производят после дождя или полива, чтобы было меньше пыли. После работ надо помыться теплой водой с мылом, При купании в местах отдыха необходимо пользоваться лежаками или подстилками.

Следует обратить внимание на воду, используемую для полива. Если в ней содержатся радионуклиды (цезий-137, стронций-90 и плутоний-239), то они будут накапливаться в почве орошаемых участков и уже через 10—20 лет могут загрязнить ее сверх допустимых пределов.


Другие статьи