Принципы нормирования облучения людей и загрязнения объектов

В нормальных (безаварийных) условиях облучение человека создается космическим излучением, естественными и искусственными радиоактивными веществами, содержащимися в теле человека и окружающей среде.

С целью предупреждения соматических (самого облучаемого) и сведения к минимуму генетических (наследственных) последствий необходимо ограничивать дозы внешнего и внутреннего облучений населения.

В настоящее время все страны, использующие атомную энергию, имеют национальные нормы и правила радиационной безопасности, основанные на рекомендациях Международной комиссии по радиологической защите (МКРЗ). Есть такие нормы и в нашей стране. Это «Нормы радиационной безопасности НРБУ-97», которые основаны на следующих принципах радиобиологии:

НРБУ-97 установлены три категории облучаемых лиц:

А — персонал, т. е. профессиональные работники, которые постоянно или временно работают непосредственно с источниками ионизирующих излучений;

Б — ограниченная часть населения, т. е. лица, которые не работают непосредственно с источниками ионизирующего излучения, но по условиям проживания или размещения рабочих мест могут подвергаться воздействию радиоактивных веществ или других источников излучения, применяемых в учреждении или удаляемых во внешнюю среду;

В — все остальное население (страны, Республики, края, области, района)'.

В силу того, что при радиоактивном облучении биологическая поражаемость органов тела человека или отдельных систем организма неодинакова, их делят на группы:

I (наиболее уязвимая) — все тело[1], гонады и красный костный мозг (кроветворная система);

II — хрусталик глаза, щитовидная железа (эндокринная система), печень, почки, легкие, мышцы, жировая ткань, селезенка, желудочно-кишечный тракт, а также другие органы, которые не вошли в I и III группы;

III— кожный покров, костная ткань, кисти, предплечья, стопы и голени.

 

Необходимо уменьшить поступление радионуклидов с водой, воздухом и пищевыми продуктами людям, проживающим на загрязненной территории.

Для защиты населения и охраны окружающей среды необходимо принимать меры по предупреждению и ограничению образования радиоактивных отходов и уменьшению их количества.

Для чего введены нормы и различные ограничения?

Учеными установлено, что только облучение от естественного природного фона для человека безвредно. Даже ослабленные болезнью люди, дети, старики от естественного фона не страдают. Но в то же время любые сверхфоновые облучения для человека небезопасны.

В настоящее время хорошо изучены последствия от больших доз (50—1000 бэр), приводящих к лучевой болезни I, II, III или IV степени. Возникает слабость, головокружение, головная боль, тошнота, рвота, понос, бледнеют кожа и слизистые, колеблется артериальное давление, повышается температура тела, изменяется состав крови, наступает лихорадочное состояние, судороги и потеря сознания. Затем происходят изменения периферической крови, лейкопения с абсолютной лимфопенией, резкое падение количества лейкоцитов, уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина. Отмечаются лучевые ожоги, кровоизлияния на коже, слизистых, иногда внутренние кровотечения; облысение, частичное выпадение волос и нарушение менструального цикла у женщин. При III и IV степени лучевой болезни наступает смерть.

Гораздо меньше изучены последствия от малых доз хронического незначительного, сверхфонового облучения. Как показывают результаты последних исследований, такое облучение может проявляться в снижении, скорости роста, замедления темпов развития, пониженной сопротивляемости организма к инфекциям и другим факторам внешней среды и в сокращении продолжительности жизни.

Рассмотрим пути поступления, характер накопления и нормирования одного из самых биологически опасных радионуклидовстронция-90.

Критическим органом по стронцию является костная ткань, где замещая свой химический аналог — кальций, он депонируется (накапливается). Независимо от путей и ритма поступления в организм, растворимые соединения стронция избирательно накапливаются в скелете, а в мягких тканях организма задерживается менее 1% стронция. При достаточном содержании кальция в рационе, всасывание стронция уменьшается в три раза и он выводится из организма. Если же стронций отложился в костной ткани, то он практически не выводится и постоянно подвергает облучению красный костный мозг и кроветворную систему человека.

У животных механизм поступления, отложения и накапливания стронция аналогичный. Большие дозы вызывают лучевую болезнь, которая протекает остро. Изменения в кроветворных органах и картине крови характерны в течение всего периода болезни животного. У растущих животных (молодняк) под действием даже небольших доз стронция-90 происходят различные нарушения минерального обмена и развивается стронциевый рахит. У лактирующих животных всасывание стронция в два выше, чем у не лактирующих. Под действием проникшего стронция в организме животного отмечается снижение иммуннобиологических и защитных свойств; торможение выработки антител при вакцинации снижение иммунитета и угнетение активности клеток крови и тканевых элементов Кроме того, нарушаются все виды обмена веществ, поражается хрусталик глаза, можно катаракта.



[1] Нормами предусмотрено «все тело», т. к. при облучении подвергаются воздействию радиации - критические органы 1 группы вместе взятые.


Другие статьи